30 июня 2014 г.

Южная жемчужина Кубы, город Сьенфуэгос.

Привет, друзья! Сегодня обнаружила у себя в черновиках еще два неопубликованных рассказика про Кубу. Если вы помните, ранее я рассказывала про город Тринидад и поездку в Национальный Заповедник Топес-де-Кольянтес. Так вот, в рамках той двухдневной экскурсии по Кубе мы еще посетили несколько кубинских городов. В этом посте я расскажу про портовый город Сьенфуэгос, расположенный в живописной бухте, его еще называют "южной жемчужиной" Кубы.
И вот именно по пути в город Сьенфуэгос я сфотографировалась на этом милейшом бычке:)
До города Сьенфуэгоса путь наш пролегал по старой центральной автодороге, общая длина которой 1136км. Дорога федерального значения строилась 1927-1930гг., по уровню схожа с трассой Москва-Санкт-Петербург. Рональдо рассказал нам,
что изначально дорога планировалась быть в два раза шире, но поскольку деньги выделенные на строительство дороги разворовывались, как это часто случается, то дорогу пришлось сузить почти вдвое.
Довольно часто по пути нам встречались камазы, задние части которых заточены под перевозку людей и превращены, по сути, в обычный пригородный автобус. Лично мне этот местный автобус больше напоминает грузовик для арестантов, нежели общественный транспорт. Моя коллега рассматривая мои фото с Кубы и увидев этот кадр, в ужасе произнесла: "Это вы на этом ездили на экскурсию?"
- Ну конечно же нет, - ответила я, - мы ехали на довольно комфортабельном туристическом автобусе, из окна которого, кстати, можно увидеть еще одно транспортное средство с интересной конструкцией. Поравнявшись с автобусом, люди в повозке начали бурно размахивать руками и с радостной улыбкой на лицах что-то кричать нам на испанском языке в знак приветствия. К сожалению, ничего разобрать не удалось, поскольку язык Сервантеса и Кастанеды мне практически не знаком.
И первая остановка была в небольшом парке. Здесь для развлечения туристов и прибыли кубинцев стоит круглый стол, на поверхности которого располагается несколько деревянных ящичков в виде маленьких домиков. Заплатив небольшую денежку, ты становишься участноком игры в рулетку. Принцип игры таков: морскую свинку сажают в домик по центру и она, покинув свое "жилище", начинает выбирать себе другой домик. А напротив каждого домика стоит соответствующий приз в виде бутылки с напитком, именно его и получает участник этой игры. Интересно, зверек правда выбирает домик в случайном порядке или обучен выбирать себе домик с наиболее дешевым напитком?:)
В парковом пруду плавают чудо-юдо-рыбы-крокодилы.
Здесь нам рассказали о тростнике, его полезных свойствах и способах употребления. Желающие смогли сами выжать сок из тростника и попробовать его на вкус.
Скажу я вам, процесс извлечения тростникового сока совсем нелегкий, так как требует определенных физических затрат. Даже мужчинам из нашей группы пришлось достаточно потрудиться, приложив немалые усилия. Мы, девушки, даже и пробовать не стали, просто понаблюдав за процессом со стороны.
А в этот момент улыбчивый музыкант с добродушным лицом бренчал на неизвестном мне инструменте и извлекая простые народные мотивы, ждал денежку от туристов в качестве вознаграждения.
.
И теперь о самом городе Сьенфуэгос со слов нашего гида Рональдо.
Сьенфуэгос - один из самых старых кубинских городов, его еще называют 'маленькая Гавана'. Здесь также, как и в Гаване, есть Капитолий - здание городского муниципалитета (Малый Капитолий) и есть маленькая набережная 800 метров (в Гаване набережная 8км)
и также есть старый театр,1889г.
Город Сьенфуэгос - единственный город на Кубе, основанный не испанцами, а французами. Здесь проживает 150тыс. жителей. Первое время носил название Фернандина-де-Хагуа в честь испанского короля Фердинанда VII. Но время шло, увеличивались объёмы торговли сахаром, кофе и табаком. А вместе с торговлей рос и хорошел портовый город Сьенфуэгос.Самый центр Сьенфуэгоса - площадь Марти. Кстати, Хосе Марти почитается на Кубе примерно как Ленин в Советском Союзе.


В начале прошлого века на площади Марти разбили парк. Здесь собиралась состоятельная публика, играл духовой оркестр. Для музыкантов была построена ротонда, купол которой перекликается с куполом Капитолия.

На краю площади в 1902 году была установлена небольшая триумфальная арка, единственная на острове.

Как и многие города того времени, Сьенфуэгос строился по тогдашней моде – чёткими квадратами кварталов. Большинство зданий было построено в стиле позднего неоклассицизма. Сохранивший до наших дней свой старинный облик исторический центр города не так давно был включён в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.

На крыше одного из зданий центральной улицы сушится белье и выстроилась огромная очередь людей, правда мы так и не поняли что это за здание и почему все эти люди так хотели в него попасть.
Вошли в один из баров Сьенфуэгоса. Кубинские парни, такие же темные как и барная стойка, у которой они стояли, стали с интересом нас разглядывать, но вскоре потеряли интерес к русским туристам и продолжили заниматься своими делами.
А вот несколько фото из окна автобуса во время обзорной экскурсии по удивительно-симпатичному городу Сьенфуэгос.
И после прогулки по городу Сьенфуэгос необходимо было немного подкрепиться. Обед и "массаж" при езде по бездорожью также включены были в стоимость экскурсионного обслуживания:)
Спасибо за внимание, интересных и увлекательных путешествий вам, дорогие читатели!
Рекомендую почитать похожие рассказы по этой теме:
Как я полетела на Кубу на неделю без вещей и одежды.
Куба, Тринидад. Город, остановившийся во времени.
Куба. Поездка в Национальный Заповедник Топес-де-Кольянтес в кузове нашего советского ЗИЛа.
"А хочешь я тебе звезду со дна морского достану?"







Комментариев нет:

Отправить комментарий

Дорогие читатели, спасибо большое за ваши комментарии! Ваше мнение очень ценно для меня! С удовольствием пообщаюсь с вами и отвечу на интересующие вопросы.
Спасибо, что читаете меня и буду рада видеть вас у себя в гостях снова.